
Sudah teruji lho di dapur saya.
Bikinnya simple, nggak ribet dan nggak pake lama. Oya, resep aslinya saya dapatkan dari Keluarga Nugraha, tapi saya modif sedemikian rupa (maksudnya, saya sesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di kulkas). Sluruuuppp!!

Bahan :
1 ekor ayam
2 batang serai memarkan
5 lbr daun jeruk
3 liter air
2 batang serai memarkan
5 lbr daun jeruk
3 liter air
6 sdt garam
3 sdt gula pasir
Bumbu Halus :
3 sdt gula pasir
Bumbu Halus :
50 gr udang goreng, haluskan (berhubung nggak ada udang, saya ganti terasi :P)
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 iris lengkuas
2 sdt ketumbar
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai
3 iris lengkuas
2 sdt ketumbar
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai
Pelengkap :
3 btg daun bawang
3 btg daun seledri
bawang goreng
jeruk nipis
sambel cabe rawit
kecap manis sesuai selera
poyah
sambel cabe rawit
kecap manis sesuai selera
poyah
Cara Membuat :
1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, gula pasir dan garam hingga lunak.
2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir2x.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan ke dalam kaldu.
4. Masukan daun bawang dan seledri.
5. Sajikan soto dengan cara : taruh daging ayam di atas nasi, beri kuah. Beri kecap bila suka, perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah
2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir2x.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan ke dalam kaldu.
4. Masukan daun bawang dan seledri.
5. Sajikan soto dengan cara : taruh daging ayam di atas nasi, beri kuah. Beri kecap bila suka, perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah
Resep Poyah :
Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu haluskan. Tambah dengan sedikit garam, gula dan bumbu penyedap secukupnya.
Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu haluskan. Tambah dengan sedikit garam, gula dan bumbu penyedap secukupnya.
Resep Sambel :
15 cabe rawit rebus, lalu haluskan.
Dengan tampilan yang menarik, pasti menggugah selera. Selamat mencoba !
Tidak ada komentar: