Tayangan :

Soto ayam asal Surabaya ini selain enak juga segar. Yang menjadi ciri utamanya adalah bubuk poyahnya yang guriiihh banget. 

Sudah teruji lho di dapur saya.

Bikinnya simple, nggak ribet dan nggak pake lama. Oya, resep aslinya saya dapatkan dari Keluarga Nugraha, tapi saya modif sedemikian rupa (maksudnya, saya sesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di kulkas). Sluruuuppp!!

 
Bahan :
1 ekor ayam
2 batang serai memarkan

5 lbr daun jeruk

3 liter air
6 sdt garam
3 sdt gula pasir



Bumbu Halus :
50 gr udang goreng, haluskan (berhubung nggak ada udang, saya ganti terasi :P)
6 siung bawang merah

5 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 iris lengkuas

2 sdt ketumbar
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk

5 butir kemiri sangrai

Pelengkap :

3 btg daun bawang

3 btg daun seledri

bawang goreng
jeruk nipis
sambel cabe rawit

kecap manis sesuai selera

poyah


Cara Membuat :

1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, gula pasir dan garam hingga lunak.
2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir2x.

3. Tumis
bumbu halus sampai harum, lalu masukan ke dalam kaldu.
4. Masukan daun bawang dan seledri.

5. Sajikan soto dengan cara : taruh daging ayam di atas nasi, beri kuah. Beri kecap bila suka, perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawan
g goreng dan poyah

Resep Poyah :

Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu haluskan. Tambah dengan sedikit garam, gula dan bumbu penyedap secukupnya.

Resep Sambel :
15 cabe rawit rebus, lalu haluskan.
Dengan tampilan yang menarik, pasti menggugah selera. Selamat mencoba !







EstriShinta Senin, Juli 26, 2010
Read more ...